?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аэропорт — огромный живой организм, большая часть которого скрыта от пассажира. Круглые сутки тысячи людей работают что бы обеспечить бесперебойное снабжение с дальними городами и странами. И если техническим средствам аэропорта и самолётам нужно питание в виде топлива и электричества, то людям нужен хлеб насущный, то есть еда в прямом смысле этого слова. Сегодня мы поговорим о фабрике бортового питания, которая отвечает за приготовление еды для людей, которые в воздухе. И немного о том, как питаются сотрудники аэропорта Домодедово.

Домодедово, фабрика бортового питания

Когда вы видите такой авто-лифт рядом с самолётом, знайте — он привёз еду и забирает мусор, который остался от предыдущего рейса. Сама фабрика находится не в здании аэропорта, а на небольшом удалении от него (если ехать в Москву, сразу после выезда на шоссе вы увидите справа длинное здание — это оно). Еда и отходы перевозятся в специальных контейнерах, вы их видели, которые ездят между рядов, их форм-фактор специально рассчитан и стандартизирован для определённых типов самолётов — что бы проехали между сиденьями, что бы поместились в специальные ниши и надёжно там зафиксировались на время взлёта, посадки и турбулентности.

Сама фабрика, как и любая фабрика общественного питания, состоит из цехов. В холодном цеху готовят салаты и закуски. На фотографии запечатлён упаковочный конвейер. Вспомните, что когда кормят в самолёте, все порции, которые лежат на подносе, как правило, упакованы в прозрачную плёнку и запаяны. Так вот, рабочая кладёт готовые порции, они едут по конвейеру, закатываются в плёнку и «выстреливаются» с другой стороны, где их укладывают на подносы и везут в сортировочный цех, где уже формируют «наборы» (подносы).

Домодедово, фабрика бортового питания, холодный цех

Относительно ассортимента блюд: есть определённый каталог, каждая авиакомпания может выбрать свое меню, упаковку и тому подобное - что бы соответствовать своему фирменному стилю. В каталоге есть состав блюда (это называется «технологическая карта») и обязательно фотография (это называется «выкладка»). Тому, кто выбирает - это нужно для выбора, тому, кто готовит — это как руководство к действию (то есть любой повар холодного цеха может взять инструкцию и приготовить любое блюдо, так как все держать в голове не возможно).

Иногда авиакомпании меняют «выкладку» - например, просят положить «помидорку не справа, а слева». Кейтеринг аэропорта с удовольствием идёт на это за дополнительную плату. Ну, и как в случае с топливом, нужно понимать, что когда авиакомпания заказывает обеды, например, на 250 пассажиров (рейс в Сочи туда и обратно), она оплачивает по счетам, потому что бесплатный сыр сами знаете где (каламбур).

Домодедово, фабрика бортового питания, горячие закуски

Перейдём в цех, где готовят горячие закуски. Как и во всех остальных цехах, производство построено по принципу конвейера. Мы видим, что каждый выполняет свою рутинную операцию, в данном конкретном случае — одна рабочая готовит лоток (кладёт томатный соус и масло), вторая укомплектовывает набор блином с мясом, который был заранее заботливо приготовлен. Потом готовый лоток поедет на упаковку и присоединится в сортировочном цехе к холодной закуске из предыдущего цеха, вместе они попадут на поднос, поднимутся в небо и будут радовать желудки пассажиров.

Кстати, рабочие которые готовят блины, абсолютно не факт, что готовят их именно так и каждый день. Когда заказ выработан, например, сделано 1.000 блинных наборов, менеджер может направить этих поваров собирать салат или крутить фарш, например. Следующий цех называется «горячий», здесь делают вторые блюда.

Домодедово, фабрика бортового питания, горячий цех

Горячее, вопреки некоторым мнениям, реально готовится — его варят, жарят, пекут. Абсолютно тоже самое, что и в ресторане. Я вам как-нибудь покажу наши цеха, практически точно такие же. Единственное, в отличие от обычного ресторана, здесь главный технолог (иногда его называют шеф-повар, но это не правильно, так как шеф занимается немного другими вещами) продумывает рецептуру блюд с учетом того, что оно будет охлаждено и заново разогрето ещё раз на борту самолёта уже в воздухе. А, возможно, и на обратном пути. И дело даже не в скоропортящихся блюдах (после термической обработки любое почти блюдо можно хранить достаточно долго), сколько во вкусовых качествах блюд. Например всё, что запекается под сыром лучше подавать сразу, так как при последующем разогреве сыр сильно деформируется и высушивается. Хотя это можно решить приготовив что-нибудь, охладив и посыпав сыром. При разогреве сыр расплавится «в первый раз». Но это дополнительные заморочки на этапе подготовки, которые могут увеличить себестоимость блюда.

Домодедово, фабрика бортового питания, горячий цех

Совершенно обычные дома вещи здесь, в масштабах производства, смотрятся очень необычно. Например, вот - омлет. Согласитесь, штабелированный формованный омлет выглядит потрясающе! :) Омлет — гарнир к курице, рыбе, мясу. Выбирайте на любой вкус, вернее, что есть на борту. Кстати, все думают, что наклеенные на крышки лотков квадратики и кружочки разных цветов означают дифференциацию по мясу или рыбе. Я тоже так думал, пока мне не рассказали, что это цветовое кодирование дня изготовления. Так как многие блюда могут хранится больше суток, нужно знать, когда они изготовлены.

Следующий цех — кондитерский. В нем, что логично, делают десерты, работают с фруктами. Кстати, во всех цехах фабрики бортового питания Домодедово стоит очень хорошее и новое оборудование. Для операции, которая показана на следующей фотографии, специального оборудования конечно не нужно. Профитроли начиняют кондитерским мешком, вот он лежит снизу слева.

Домодедово, фабрика бортового питания, кондитерский цех

А в другом цехе разливают артезианскую воду по пластиковым стаканчикам. Эта вода идёт в наборе питания (на «подносе») на рейсах тех авиакомпаний, которые её заказывают.

Я забыл сказать, что для того что бы попасть во все эти помещения нужно заполнить специальную анкету, где указать некоторые данные относительно своего здоровья, нужно одеть белых халат и шапочку. Нас сопровождала очень любезная девушка — руководитель отдела маркетинга кейтеринга Домодедово ну и наш гид Елена из пресс-службы.

Домодедово, фабрика бортового питания, разлив воды

Когда все блюда приготовлены, их отвозят в «сборочный цех», где формируют готовые наборы. Их упаковывают в контейнеры и вместе с документацией грузят в авто-лифты, которые доставляют их в самолёты. Безусловно, перед погрузкой эти контейнеры с едой проходят проверку на наличие запрещённых или опасных предметов, так же как и весь остальной багаж.

Домодедово, фабрика бортового питания

В каждой секции аэропорта есть столовая для персонала. Например, в первый день съемок, мы пошли обедать в столовую, которая находится под перроном («для перронных рабочих»). Во второй день, во время съемки здания кейтеринга, мы пошли обедать в столовую, в которой обедают сотрудники этого подразделения. Еда нормальная, вот пример обычного обеда в столовой. Достаточно большой обед обошёлся мне в 215 руб.

Домодедово, фабрика бортового питания, столовая

В следующей части нашего рассказа про Домодедово я покажу небольшую коллекцию снегоуборочной техники и несколько фотографий, которые сложно отнести к той или иной рубрике.

Часть этих фотографий моих рассказов появится на фотовыставке в семейном центре «Самолёт».

Желаю вам удачи.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
practik_2004
16 фев, 2010 15:57 (UTC)
ностальгия
уж скока я видео с ТВ поснимал на тему кейтеринга, уж и невспомню. но исследовал все вдоль и поперек
flier31
16 фев, 2010 16:03 (UTC)
Спасибо!!! :)
nemo_q
16 фев, 2010 16:03 (UTC)
вкусно рассказали )
samolet_blog
17 фев, 2010 08:28 (UTC)
Спасибо за отзыв, но я, честно говоря, ничего особо вкусного пока не вижу. :) У меня есть небольшая идея ещё одного рассказа на схожую тематику, но рассказывать пока не буду, а то тоже украдут. :)
nemo_q
17 фев, 2010 15:13 (UTC)
нуу, эт наверное на сытый желудок. )
А вот воплощение идеи интересно будет увидеть.
arefiev_dm
17 фев, 2010 20:59 (UTC)
а то тоже украдут. :)
А что украли???
_alexashka_
16 фев, 2010 16:19 (UTC)
:) такое ощущение, что аэропорты, соревнуясь что ли, заказали блогерам свои репортажи "изнутри",
только сегодня Сергей Доля показывал абсолютно в таком же жанре "жизнь аэропорта глазами чемодана" , рассказывая про Шереметьево
про "помидорку" обещал позже :-)
и вот тут, но Домодедово.. Тенденция, однако:)
tranceaddicted
16 фев, 2010 16:53 (UTC)
Дык у Сергея тоже Домодедово.
_alexashka_
16 фев, 2010 16:59 (UTC)
:) почему то заклинило на шарик:) ну тада вы конкуренты:)
samolet_blog
17 фев, 2010 08:26 (UTC)
Мы - абсолютно не конкуренты. :) Мне кажется, Сергей делает больше ставку на визуальный ряд, я - на смысловой. У каждого метода есть и плюсы и минусы.
_alexashka_
17 фев, 2010 08:30 (UTC)
согласен с Вами. не стал говорить, но в репортаже Сергея мне не понравилось наличие большого количества однотипных фото, поясняющих какаю-то реплику. Ну это его дело.
Ваш репортаж мне понравился больше.
samolet_blog
17 фев, 2010 08:42 (UTC)
Спасибо больше. Вас ещё ждёт рассказ про снегоуборочную технику и о моих впечатлениях, которые оставил аэропорт Домодедово в целом.
_alexashka_
17 фев, 2010 08:50 (UTC)
а можно проф. секрет? :) как люди попадают туда в качестве фотографов? я бы нечто такое же с удовольствием понимал. или это не разглашается?:)
samolet_blog
17 фев, 2010 09:15 (UTC)
Я в 2008 году даже аккредитовался в качестве фотографа на джазовый фестиваль Монтрё. Только поехать возможности не было. А вы что делали в Швейцарии?
_alexashka_
17 фев, 2010 09:19 (UTC)
мы ездили ( по своей инициативе) на чемпионат по футболу. он как раз в Швейцарии проходил
samolet_blog
17 фев, 2010 09:35 (UTC)
Швейцария-Австрия 2008? У меня есть рассказ о приблизительно 40 городах и местах в Швейцарии.
_alexashka_
17 фев, 2010 09:37 (UTC)
о сорока у меня нет, но по 5-6 проехались.. поснимал.
tranceaddicted
16 фев, 2010 16:52 (UTC)
Здорово. :)
andy_stock
16 фев, 2010 16:55 (UTC)
Очень интересно и познавательно, респект:)
(Удалённый комментарий)
mega_kega
16 фев, 2010 18:27 (UTC)
тебеп только пожрать касалетки наши)))
samolet_blog
17 фев, 2010 08:24 (UTC)
Для меня абсолютно не было откровением побывать в пищеблоке Домодедово, у меня и на работе этого хватает. :) Но, мне кажется, для тех, кто никогда на производстве не был, это должно быть интересно. Всё не совсем обычно, не как дома. :)
lifewalker
16 фев, 2010 23:19 (UTC)
А правда, что пилотам перед рейсом и в процессе нельзя есть одну и ту же еду - чтобы если одному с еды поплохеет, другой мог продолжать пилотировать?
samolet_blog
17 фев, 2010 08:06 (UTC)
Мне кажется, это все - пережитки советской секретности во многих самых обычных областях, таких как авиация, и, как следствие, порождение слухов и страхов из-за незнания простой истины. Пилотам становится плохо, они даже умирают за штурвалом (джойстиком) гражданских самолётов, но из-за других причин.

Сижу как-то в Лос-Анджелесе в Макдональдсе, который в гейте. Утро раннее, часов 5. Подходят два пилота с кейсами на колёсиках, как обычно. Взяли по бутерброду, салату и кофе. Сели за стол рядом. Диалог:
-Куда, мужики, летите?
-В Атланту.
-В 6:15?
-Ага.
Доели, потрещали и пошли, они - самолёт заводить, я посадку ждать. :)

У нас просто привыкли из обычных вещей тайну какую-то делать.
borzig
16 фев, 2010 23:49 (UTC)
грамотная заказуха от истлайна?)
ваще вся серия ок
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

sky_hope
Своё небо

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner